Zum Hauptinhalt springen

Nachhaltigkeit

Korkeichenwälder bieten geschützten Lebensraum für zahlreiche, zum Teil gefährdete, Tierarten. Es sind einzigartige Biotope, die große Mengen Kohlendioxid speichern können. Die Widerstandskraft der Korkrinde gegen Feuer macht die Bäume zudem zu einer natürlichen Barriere gegen die Ausbreitung von Waldbränden.

Warum Naturkork?

Der Naturkork, aus einem Stück gestanzt, ist aufgrund seiner einzigartigen physikalischen Eigenschaften der perfekte natürliche Verschluss für eine Weinflasche.

Obwohl Kork vielseitig und vollständig verarbeitet wird - Reste werden granuliert, sogar der Staub wird zum Heizen verwendet - erfolgt die Wertschöpfung nur über die Produktion hochwertiger Naturkorken. Ohne den Naturkork als Flaschenverschluss fehlt der finanzielle Anreiz, Korkeichen zu pflegen und zu bewahren. Der Einsatz vermeintlich günstigerer Alternativen wird daher langfristig zu immensen globalen Schäden (Brände, aussterbende Tierarten, Umweltverschmutzung durch den Bauxitabbau zur Aluminiumgewinnung) führen, deren Beseitigung - falls überhaupt möglich - erheblich teurer wird.

Wir stehen zu unserer Überzeugung und bieten daher ausschließlich Naturkorken, aus einem Stück gestanzt, an. Detaillierte Informationen zu unseren beiden Produktlinien klassisch und natürlich finden Sie hier:

Warum keine FSC und Bio Zertifizierung?

FSC

Korkeichenwälder sind ein Generationen übergreifendes Familienprojekt und entsprechen auch ohne Zertifizierung schon immer den Zielen des FSC. Korkeichen werden in der Regel mehr als 150 Jahre alt und erbringen in den ersten 30-40 Jahren keinen wirtschaftlichen Nutzen, da die Rinde erst nach dieser Zeit die Güte hat, um Weinkorken daraus zu erzeugen. Auch danach werden sie nur alle 9 Jahre geschält. Durch diese langen Ruhephasen hat sich in den Korkeichenwäldern eine einzigartige Fauna und Flora entwickelt,  die zu den artenreichsten Gebieten auf der Erde zählen.

Aus diesem Selbstverständnis heraus fehlt bei den meisten Waldbesitzern das Verständnis dafür, sich teuer durch eine Zertifizierung bestätigen zu lassen, was für sie Lebensgrundlage und selbstverständlich ist.

Bio

Der Geltungsbereich der Verordnung (EG) 2018/848 (Verordnung über die ökologische/ biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen) wurde zum 01.01.2022 auch auf Naturkorken erweitert, sofern diese nicht aus Granulat gepresst wurden und keine Bindemittel enthalten.

​Unsere Naturkorken, aus einem Stück gestanzt, entsprechen diesen Anforderungen. Korkeichenwälder werden weder gedüngt noch mit Pestiziden behandelt. Beides würde die Qualität der Rinde beeinträchtigen und sie für die Produktion von Weinkorken unbrauchbar machen. Der Schutz der Wälder durch biologische und nachhaltige Bewirtschaftung ist die unabdingbare Basis für das Einkommen der nächsten Generation.